Производство декоративного камня — неплохая бизнес идея для малого бизнеса, которая не требует огромных финансовых затрат и специальных навыков.
В связи с огромным количеством свободного времени и желанием обзавестись новым опытом мы с другом решили опробовать этот бизнес и организовали собственное производство декоративного камня из гипса почти в домашних условиях! Но обо всем по порядку. Для начала распишем, что необходимо для открытия бизнеса по производству декоративного камня из гипса:
- производственное помещение с водопроводом и, желательно, с отоплением и без сырости, чтобы расходные материалы не портились;
- купить либо самостоятельно изготовить полиуретановые (либо силиконовые) формы для заливки;
- купить гипс (для производства декоративного камня нужно использовать высококачественный гипс, чтобы готовые изделия не ломались и их сложнее было поцарапать);
- купить красители;
- купить другие расходники и материалы (перечислю ниже).
В связи с тем, что данная идея производства предлагается как бизнес для начинающих и с минимальными вложениями, мы решили попробовать организовать данный бизнес с вложениями, которые может позволить себе каждый.
Первая проблема для желающих заняться производством декоративной плитки из гипса – подходящее помещение. На этом пункте у нас возникли проблемы с сан. станцией – нам не дали разрешение на производство в помещениях, которые мы хотели арендовать , мы решили сэкономить на данном этапе и поступило предложение попробовать у меня в подвале (обычный подвал в пятиэтажке, места немного, но зато бесплатно:)
Формы для заливки гипса мы планировали изготовить самостоятельно из формовочного силикона для экономии (получается дешевле, чем покупать готовые), но получилось сэкономить еще больше, т.к. нашли первого заказчика раньше, чем успели все организовать (у друга оказалось очень много знакомых в сфере строительства и ремонта). Его устроил дизайн купленной мной для пробы пластиковой формы для наружной плитки. Такие формы стоят копейки (мы покупали по цене чуть больше доллара за 1 шт) и мы купили последние оставшиеся в наличие 9 шт., правда, дизайн у них примитивный.
Сначала мы боялись, что в пластиковых формах будет проблематично делать плитку, т.к. из них изделия плохо достаются, но это почти не проблема – плитки, конечно, извлекаются сложнее чем из полиуретановых форм, но с учетом цены, на это можно закрыть глаза.
Следующая проблема: оказалось сложно найти в Беларуси высококачественный гипс марки Г-10 и выше. Попытки поиска в строительных магазинах и гипермаркетах не дали успешных результатов. В интернете быстро нашлась информация о белорусской компании «Забудова» которая производит высокопрочный гипс Г-16 (интересно, почему его не продают в наших магазинах?).
Т.к. мы не нашли в интернете информации о расходе гипса на 1 кв. метр плитки, мы купили для пробы 11 мешков по 20 кг (1 для экспериментов, 10 для производства камня). Краску мы решили взять белую акриловую и отдельно разные колеры, и в фирме, в которой закупались формами, увидели порошковую краску для бетона и взяли разных цветов на пробу. Еще мы купили уровень, шпатели разных размеров (понадобился только 1 размером в длину плитки), кисти.
Хотели купить еще дрель-миксер, но решили в начале попробовать замешивать гипс вручную (все-таки бизнес идея позиционируется как бизнес с минимальными вложениями :)) Еще для производства нужны были весы (у нас уже были кухонные).
Чтобы изделия из гипса были достаточно крепкими, в раствор нужно добавлять известь, но т.к. мы узнали, что она очень воняет у нас отпало желание использовать ее в подвале, чтобы не было проблем с жильцами дома. А еще мы прочитали в интернете, что изделия из используемого нами гипса марки Г-16 достаточно крепкие и в раствор известь можно не добавлять (на практике оказалось, что всё-таки лучше добавлять известь, т.к. плитка получалась достаточно крепкая, но ее можно было поцарапать ногтем).
Про увеличение прочности гипса можно почитать здесь.
В подвале мы обнаружили ненужный кухонный стол (снова экономия :)) и согласовав с первым заказчиком цвет будущей плитки запустили свой маленький «завод». На кухонный стол влезло 6 форм (каждая на 4 плитки) – это приблизительно 0.25 м. кв. и, соответственно 3 формы оказались лишними, а точнее не хватило еще 3-х для экономии времени. :))
Технология производства декоративного камня из гипса довольно простая и не требует специальных навыков. На 1 заливку (0.25 м. кв.) мы использовали 5 кг. гипса, 2.5 кг воды, 150 г порошковой краски (для необходимого нам бледно-желтого цвета, кстати, плитка сначала получается насыщенно-желтая, но по мере высыхания светлеет ).
Акриловая краска нам не подошла, мы пробовали красить ей формы а потом заливать гипс (способ из видео уроков на youtube) – почти вся краска оставалась на формах, а красить готовую белую плитку мы посчитали неправильным и затратным по времени занятием.
Во время заливки и в течение где-то 40-60 секунд нам приходилось несильно но быстро, постукивая о стол, трясти формы, чтобы избавиться от пузырьков (в идеале нужен вибростол, но мы и без него справились).
Брак из-за пузырьков все равно был (от 0 до 5 плиток из 24 заливаемых). Лучшим средством борьбы с пузырьками оказалось промазывать формы тонкой кистью сразу после заливки раствора (трясти формы все равно нужно), но не всегда успевали, т.к. раствор быстро начинал загустевать, а нужно было еще все сровнять шпателем.
При использовании полиуретановых или силиконовых форм изделия можно извлекать через 15-20 минут после заливки, но т.к. мы использовали пластиковые формы, нам приходилось ждать по 30 мин, чтобы плитки не ломались при извлечении (нужно было переворачивать форму и постукивать
декоративный камень из гипса по очереди разными сторонами по столу, пока плитки не вываливались). Этот процесс занимал несколько минут на извлечение всех плиток, но самым ужасным было то, что с форм нужно было соскребать остатки гипса.
Пока мы делали плитку, появились еще желающие заказать у нас плитку (10 м. кв. и 2 м. кв), но выполнив 1-й заказ (4 м кв.) мы решили свернуть производство, т.к. у нас уже были другие источники дохода и на этот бизнес не хватало времени.
Кстати, о том, как мы будем упаковывать плитку для транспортировки мы забыли подумать, но решение нашлось быстро и оказалось очень выгодным, а точнее бесплатным – коробки от фруктов, которые используются на рынках.
Сделай сам, Поделки из гипса